運動会リハーサル

運動会リハーサル

運動会のリハーサルを行いました。でも園児はいません。降園後、職員だけで行いました。
「降園後に?」と思われた方もいるかもしれません。若しくは「予行練習は?」とも思われた方もいるかもしれません。
子どもたちがする予行練習はしません。昨日も書きましたが、「毎日が運動会」なので、予行練習をする必要がありません。予行練習の概念がないと言い換えられるでしょうか。
明星のリハーサルは、教師が競技の準備がスムーズにできるよう、開会式から閉会式までの職員が流れを確認するために行います。また、実際に園児役になり実際に競技も行い、問題点が見つかれば変更するなどします。
明日からは、更にスムーズに競技が進むように競技間の準備時間が少しでも短くなるようにリハを行います。
F1レースとかインディカーレースなどの、ピットイン時のタイヤ交換のイメージでしょうか。
子どもたちを飽きさせない、間延びさせない・・・。因みにこれは、普段の保育と同じですね。

夕方、先代から(私は学生時代から)ずっとお世話になっている眼鏡店に出かけました。
因みにこの眼鏡店は、最近代替わりをして、店名が変わってから初めてです。

ツレの眼鏡のフレームが歪んだので、その修正で出かけたのですが、私の眼鏡もフレームが歪んでいたようで、ついでに修正をしてくれました。この眼鏡店は、フレーム調整が上手です。以前、大手眼鏡店で曲がっているからとサービスで調整してくれましたが、かけ心地が悪くなってしまいました。要するに、頭の形にフィットさせる技術がなかったのです。

この眼鏡店は、一般の眼鏡店では取り扱わない珍しくてお洒落なフレームが置いてあります。今使っている眼鏡も限定品で今は手に入りません。
フレームを調整している間に、おれらのフレームを見て回ると、とてもかけ心地の良いものがあり、新調したくなってしまいました。
取り敢えず、三つ選んで、後日決めることにしました。