終業式

終業式

終業式を始める直前に、園舎の火災を想定した避難訓練をしました。
先日地震津波の避難訓練を行っていたからか、子ども達も行動が早かったです。
また、先生の話を聞いてちゃんと避難できていたので感心しました。

終業式は、いつも話しているけど大事なことだからと、前置きをして「交通事故に遭わないように」と話をしました。
年長児は覚えていて、「(道路を横断するときは)ちゃんと手を上げて渡る」と答えてくれる子もいました。
特に子どもの交通事故ほど辛く感じるものはありません。夏休み中も絶対に交通事故に遭わないようにと伝えました。

明日はいよいよ年長のお泊まり保育、子ども達も待ち遠しくてたまらないようです。
逆にお母さん方は心配になっておられるかもしれませんね。でも、当日はお泊まり保育の様子を随時アップする予定ですので、どうぞお楽しみに。