研修

研修

千里敬愛幼稚園の小谷園長先生にお越しいただき、一日研修でした。
運動会活動をはじめ、表現活動、描画などをご指導いただきました。
運動会活動は、ほとんどが環境設定で決まるので、吟味するようにとご教示いただきました。

また、競技のルールが一度では理解できていない子がいたら、その子と一緒にもう一度デモをすると、理解できる子が増えることになるとも。ちゃんと考えれば当然のことです。でも、デモは理解できている子にしてもらうのが当たり前だという感覚でいて、気付けませんでした。
「全体も見つつ個々も見る」がここにも必要でした。

昼食は、いつもの饂飩屋へ。
しかし、たどり着くと入口に貼り紙がしてあるではないですか!イレギュラーな店休日…。たぶん祝日営業の振替なのだろうと推察しながら、蕎麦屋に変更しました。
因みに、宮崎の蕎麦専門店は少ないです。数えるほどしかなく、その中でも美味しい店となるとほんの一握りです。

降園後は、各学年の活動の反省と、描画や壁面製作の評価、指導をいただきました。
評価と言っても、絵の出来映えを評価するのではなく、子ども達の絵から、子ども達が意欲的に描けていたかなどを評価し、子ども達がもっと意欲的に表現できるようにするために教師は何をすればよいのかなどといったところを学びました。

夕方ストレッチに出掛けました。左肩が痛いと伝えると、腹筋が硬く縮んでいるため、肩が前方に歪んでいるのが原因だろうと言われました。腹筋をグリグリと押さえられました。いつもされる場所で痛いのですが、今回はその倍以上の痛さに悶えました。