園外保育

年中は園外保育でした。雨も心配されましたが、曇り空でよかったです。ただ曇り空とはいえ、動けば汗ばみます。なので、最終的に全員スモックを脱いで体操服になっていました。
えっ、私ですか?お察しの通り私ははじめから半袖ですよ。念のため上着は持って行きましたがもちろん不要でした。暑がりですから。

この公園は、随分以前から利用しています。空港に隣接しているので、子どもたちも離着陸する飛行機を見る度に、「わぁ、飛行機だよ!」と叫んでいました。
設置している遊具は大分年季が入っていますが、子どもたちには関係ないようで、また、広い芝生もあるので、鬼ごっこなどもしながら飽きることなく遊んでいました。

前回の園外保育から、子ども達の様子が少し変わっていました。複数人数で遊んだり、一人でいる子を誘って一緒に遊んだりしていて、仲間意識が育っているんだなと感じました。