初登園日

初登園日

2歳児達にとっては、今日は不安だっただったことでしょう・・・と言いたいところですが、去年からいるんじゃないの?と思わせるくらい馴染んでいる強者もいました。
3歳児の新入園児もやはり2歳児と同じように溶け込んでいて、二人組で踊るダンスもキャッキャと言いながら楽しそうに踊っていました。
4、5歳児は進級した自覚があるようで、それ故の緊張感が伝わってきました。

ちなみにずっと以前は、新学期の慣らし保育は2〜3週間行っていましたが、子どもたちが落ち着くのが早いので、今では1週間(正味5日間)にしています。それでも、今日明日は11時半、明後日から週末までは12時半の降園です。

個人面談も、今週行います。いわゆる家庭訪問に代わるものです。家庭訪問はお母さんにも職員も負担が大きい上に、家庭訪問そのものが、生活スタイルが変化している現代にもそぐわないと考えているので、このようにしています。

鶏小屋、なんだかんだで、未完成のまま・・・新学期が始まってしまいました。サボっているわけではないのですよ、決して・・・。