造形月間スタート

いよいよ造形月間のスタートです。
先日アプリで各学年の期間中の活動スケジュールをお知らせしましたが、今日はその初日。特に新入園児や途中入園児のお母さん方は、どんなことをするのだろうかと気にされていたことでしょう。
例えば作品展といった造形活動は、個人やグループで製作したものを展示するのが目的ですが、造形月間はテーマをもとに、子ども達が思い思いにアイディアなどを出し合い、みんなで協力しながら製作します。製作活動の時間は設けていますが、それ以外に自由遊びの時間にも、遊んだり製作したりします。
こうして思う存分活動する過程で、これまでの様々な経験を更に強化したり発展させたりします。
今日はまだ初日なので大枠でしかありませんが、既に私たちがイメージする活動とは随分違っているはずです。
最終参観日には、お母さん達と一緒に遊んでもらいますので、どうぞお楽しみに。

みそ汁給食でした。前回に引き続き沢山食べてくれました。念のために、多めに炊いたご飯はほぼ完食、いつもの量よりもかなり量を増やしたみそ汁(今回は豚汁)も、最終的には小鍋に1杯残した程度でした。柿も今年は表年なのでしょう、甘くてとても美味しかったです。