誕生会

誕生会

2歳児クラスのエアコンが電源を入れてもすぐに止まってしまうと担任から報告がありました。
そんなに古いエアコンではないのですが、基板に問題がありそうです。
昨年はちょうど夏休みのお泊まり保育直前にホールのエアコンが同様の症状があり、修理をしてもらいました。今回も同種のエアコンで、取り付けはホールのエアコン取り付けの1年後でした。なので、そういうタイミングなのかもしれません。

でも、よりによってそのタイミングが誕生会だなんて・・・。しかも、今月は2歳児クラスの誕生児が多い・・・。
窓を開けてもほぼ無風で、扇風機を回してもあまり涼しくない・・・。早々に業者に連絡しましたが、時期が時期だけに、すぐすぐには対応してもらえませんでした。
クラス誕生会はさぞ暑かったことでしょう。ごめんなさい。

明日はいつもお世話になっている大阪の幼稚園の園長先生にお越しいただき、新体制後初めて保育のご指導をいただきます。概ね1〜2ヶ月に1度、子どもたちの、子どもたちによる、子どもたちのための保育を学ばせていただきます。

明日は雨の予報で、気温も打って変わって寒くなるようですね。寒暖の差が激しいから、インフルエンザも流行っているようです。この時期に何で!?と正直思いますが、コロナ禍で免疫が落ちてしまっているのではとも感じます。