夏?

夏?

今日は聞けば、気温が30度を超えていたとか!
でも、そこまで感じなかったのは、風が涼しかったからでしょうか?なんだかよくわかりません。

年長は園庭で体育遊をしていましたが、せんだんの木のお陰で暑さよりも涼しさがありました。
ラケットリレーをしていました。バドミントンのラケットのみでボールを転がす競技です。初めての挑戦だったのでしょう。うまく転がらないボールに思わず手を使ってしまう子も結構いました。「わかっちゃいるけど、つい・・・」という感じです。その様子が微笑ましかったです。

年少は、大きめの段ボールで遊んでいました。段ボールを出すと、とりあえず中に入ります。これは、この活動をするようになってから未だに変わりません。
猫が狭い入れ物に入る動画がありますが、動物の性なのでしょうか。

今日も平日ながら、法事が2件ありました。1件は急遽でもう1件はちょうど命日でした。
平日の法事は葬儀などのイレギュラーな場合が殆どですが、命日ぴったりに供養をされたい方も時々おられます。

午後は幼稚園協会の会議でした。やはり、話題は園児数の減少でした。
さまざまな分析はあるでしょう。それらも決して業界では明るい話ではありません。
でも、子どもが多かろうが少なかろうが、幼稚園の存在意義に変わりはありません。