続く

続く

登園時間には既に葬儀に出かけていて、一時帰ったものの、程なくまた法事に出かけ、最終的に戻ってきたのは4時ごろでした。そのあとすぐに、着替えを済ませて明日のお茶会の菓子の買い出しに行きました。正月なので折角だから小洒落た和菓子をと数日探していますが、ないので、今日がラストハンティング。いや、洒落た菓子はあるのですが、園児には大きすぎるのです。なので園児がひと口ふた口で食べられる大きさの菓子を探そうとすると、ないのです。お茶屋さんにもない、和菓子屋さんにもない、スーパーはもっとない。諦めかけていたときに、市役所に近い和菓子店にあるというので行ってみるとありました。当初考えていた菓子とは違いましたが、これならOK。年長のお母さん方はお楽しみに。

お世話になっていた老僧が亡くなり、明日通夜法要に出向くことになりました。昨年暮れから僧侶の葬儀が続いています。