発表会前自由参観

発表会前自由参観

未完成なのに何故?と思われるかもしれませんが、どのように作品を作り上げていくのか、また、教え込む練習ではなく、みんなで取り組んでいる様子を見ていただきたくてこの参観を設定しています。
子ども達が出来ることってかなり多いし、大人になったら出来なく(難しく)なってしまうこともあります。
発表会に限りませんが、子ども達を見ながら「自分にはもう無理」と思うこともしばしばです。
この参観から、発表会当日まで、どう表現が深まっていくのか楽しみです。

夕方友人が訪ねてきてくれました。老若男女が集まるコミュニティーの場を現在準備中です。台風や予想外の問題で工事が遅るなど、ストレスも溜まっていたようで息抜きに来てくれたようです。でも着実に実現に向けて進んでいるようなので、こちらもまた楽しみです。

久しぶりに、と言っても3、4ヶ月ぶりでしたが、その友人に「痩せたね」と言われました。私はそんなに感じないし、体重もほぼ変わっていないはずなのですが、不思議なものです。