発表会初日

発表会初日

初日!?と思われた方もいるかもしれません。実は3日公演です。以前は5日公演というときもありました。
子ども達は、何日公演でも平気でしょうが、職員の体力が持たないので、客席数なども考慮して、今は3日公演に落ち着いています。

今日は年少と2歳児保護者の鑑賞日でした。明星の発表会を初めてご覧になった方もおられたので、明星の発表会について簡単な解説もしました。

いつもと雰囲気が違ったからか、園児達はどことなく緊張しているようでした。でもそれはきっと、私も含めた職員の緊張が伝染しているのだと感じました。
とはいえ、園児達は、初めこそそう感じたものの、堂々と演じていたので、感心するばかりでした。

同じ理想の保育を目指している千葉県の園も、今日から発表会だったようで、明星の発表会が終わった後ほんの少しでしたが、その園のライブ配信を見ました。明星と同じように思い思いに表現している園児達の姿が見られて、とても嬉しかったです。

動画は、裏方で年長が次の役を演じるためにスタンバイをしているところです。
準備もしていますが、場面の音楽に合わせてリズムを取っている姿もあり、とてもリラックスして発表会作品に臨んでいる様子がわかります。