準備

準備

新年度の願書受付で配布する様式が昨年度より3倍近く増えました。その多くは行政からの書類です。今年度までは1号認定の書類だけでよかったのですが、制度の変更で、そのための書類と事務手続も増えたのです。当然保護者も記入する書類が増えるので面倒になります。でも、この書類を提出し認定を受けなければ無償になったり減額になったりしないので、なんだかなという感じです。もっとシンプルに出来ないものでしょうか・・・。就労時間や所得、兄弟児がいるいないなどに左右されず幼稚園は一律無償とか。四の五の言わず、子どもは国の将来を支える重要な存在なのですから、そのぐらいの気前良さがあってもいいように思います。財源云々という議論もあるかも知れませんが、兆億単位のお金を動かしている方々が本気を出されれば、すぐに捻出できるでしょう。そうすれば、入園に関する書類だって幼稚園では願書程度、行政では園児について確認書類程度ですみ、印刷の費用も抑えられる上に、事務処理も思い切り簡単になるでしょう。そんなことを思いつつ、準備を進めています。でも、それよりも、「どんな子ども達と新たなご縁があるのだろう」という期待感の方が大きいですけれど。

夕方犬の散歩に出かけました。5時半くらでしたが、夏の同時刻からしたらだいぶん暗くなりましたね。風が強かったですがその風が心地よかったです。