次から次へ

次から次へ

内容は殆ど事務仕事ですが、今日は朝から何やかんやと次から次へと仕事が飛び込んできて、いやでも気が焦りました。本当はそんなことでもドシッと冷静に居るべきなのでしょうが、まだまだですね。

平日ですが、法事が1件ありました。親戚揃って営みたかったそうですが、県外に住んでいる親戚がコロナ禍で帰省できなかったため残念そうにしておられました。
他にも、法事の延期やキャンセルの電話などもあり、供養のあり方も変化させ必要があることを今更ながらに思いました。

自宅にあった簡易テント。キャンプ用というよりは、休憩用です。数年前にツレと野外コンサートに出かける際に日よけのために購入しましたが、現地に着いた頃には、すでにテントを使用できるスペースは埋まっていて使わないままずっと物置に眠っていました。ツレがそれを見つけだし、子ども達の遊びによさそうだと、園に持って行ったところ、子ども達は大喜びだったようです。きっと秘密基地ようなわくわく感があるのでしょう。だとすれば、どんな時代でも子どもの感覚は変わらないと言うことなのでしょう。