揺れる

昨夜はけたたましい警報が鳴り飛び起きました。
不思議なもので、揺れを感じないので、揺れるのを待っている自分がいました。
ん?揺れないな、ん?揺れているか。
そんな感じでした。先日の地震に似たフェリーに乗っているような、ゆったりとした揺れ方でした。
すぐに、テレビをつけてニュースを見ました。
お陰ですっかり目が覚めてしまい、暫くボーッとニュースを眺めていました。すると、大分のアナウンサーが、自分が当時自宅にいたこと、自転車で放送局まで来たこと。家族の様子など、事細かに伝え始めました。リアルを伝えるのはいいと思うのですが、そこまで話さなくてもいいんじゃないかと思う内容もあり、驚きました。

猪が近所の中学校地域で出没したようです。どこからやってきたのでしょう?まだ若いようです。近所の人は驚いたでしょうが、窓ガラスに猪が付けた鼻の跡が画面に映っているのを見て、思わず可愛いなと笑ってしまいました。

昨日は笑顔で駆け寄ってきたある園児が、今朝は、声をかけても、プイッとそっぽを向き、何も言わずに向こうに行ってしまいました。春なのに秋の空?と思いましたが、ここ数日は、春の空も似たようなものかもしれません。