大雨

今日は保育研修でした。ミニミニ運動会前の研修なので、園庭で思い切り活動と思っていたのに、大雨・・・ご指導下さる先生がお越しになるときに雨が降るのはとても珍しいのでちょっぴり残念でした。研修は、保育の様子をご覧いただいて降園後に改善点などをアドバイス下さいます。お越しいただく度に保育の奥深さを感じます。何かうまくいったからといって、それが次も上手くいくとは限らない。つまり、絶対値がないのです。仮に絶対値が決められたとしても、園児ごとに違うし、その年々でも違うし、その時々でも違うのです。答えがあるようでない感じでしょうか。だからこそ、普段の保育で子ども達の状況に応じて様々なアプローチができるようにしなければならないのでしょう。今回の研修で改めてそう感じました。

研修の日の昼食はいつもの釜揚げうどんを食べに出かけます。最近改築したばかりの老舗のうどん屋で、改築後初めて出かけました。話には聞いていましたが、間取りがほとんど同じです。なので、新築になっても以前と変わらない雰囲気がありました。実際に旧店舗で使われていた欄間や障子、調理器具、壁一面に飾られていた著名人の来店記念写真などもそのまま引き継がれています。店の雰囲気を損なわずに新しくしているところが素晴らしいです。肝心の釜揚げうどんの味は・・・、もちろん損なっていませんでしたよ。