入学

午前中、入園式のリハーサルを行いました。とても明星のそれは、シンプルなので式自体は30分もかかりません。でも、新入園児達に幼稚園の第一印象はとても重要です。幼稚園は楽しいところだと思ってもらうためのリハーサルでもあります。
リハーサル後は表現とリズム活動の研修でしたが、午前中までに書類を仕上げるようにと、某所から催促の電話があり、急遽、担任達だけに任せて、書類を作成し提出しました。提出後、縁に戻ると、既に研修は終わっていました。

2時過ぎ、事務室にいるとテラスが賑やかになりました。振り向くと、晴れ姿の卒園児達がニコニコ笑顔で、顔を覗かせていました。
ある卒園児の提案で、園に集合しようという話になったそうです。嬉しいですね。
集まるや否や、ランドセルの見せ合いっこが始まりました。卒園式の別れの涙は、入学式で笑顔に変わっていました。

1年生とはいえ、まだ卒園し一月も経っていませんから、晴れ姿でも在園時代のように園庭ではしゃいでいました。

みんな、入学おめでとう!