上々?

上々?

• 事実上1ヶ月遅れて始まった園生活。はじめはどうなることかと心配していましたが、そんな思いも無駄になってよかったです。こんな無駄なら許されるでしょうか。
  • 考えることは大事だと思うのですが、お釈迦さまは考えることがあらゆる苦しみを生み出しているとおっしゃいます。今回も、正しい味方をしていれば、そもそも心配などしなくてよかったということになるのでしょうか・・・。
  • 確かに子どもについてあれこれ心配しますが、その心配が現実になるよりも、取り越し苦労の方がはるかに多いです。もっともっと子ども達を見守る姿勢を持つべきなのでしょうね。

• カレーの試食は、子どもの反応は予想以上の反響でした。半数以上がおかわりをして、中には3杯もおかわりする子も数名いたほどです。
  • 実は、事前に職員に味見してもらったところ、微妙な反応でした。確かに大人には味的に物足りないかもしれません。ここでも心配になって急遽子ども達に食べてもらおうという流れになりました。
  • 結果は先の通りです。今回はレシピ通りに作ったのですが、もう少しアレンジを加れば、もっと子ども達も食べてくれるのでは、大人も美味しく食べられるのではと思っています。
  • ちなみに、急遽だったので全園児は無理だと判断し、年長に絞ったのですが、年長児はこれまで給食を提供してきて、一番反応がわかりやすいと感じていたからという理由もありました。
  • 今月から誕生会も再開するので、それまでに、数回試作するつもりです。