ものまね

ものまね

子どもたちにも大人気のふくちゃんとはるちゃん。ふくちゃんの鳴き方は下手なようで、
「うぉ!うぉうぉーーーーい!」
と、コケコッコーとはほど遠く、野太い声で鳴いています。
なので鳴き声だけ聞いた人は「ニワトリ・・・ですか?」「ニワトリですよ・・・ね?」と不思議そうに尋ねてきます。
子どもたちも「コケコッコー」ではないのがおもしろいのか、時々ふくちゃんと同じイントネーションで鳴き真似をしています。

四十九日の法事をお勤めしました。3人兄弟の次男が亡くなられました。
言い出したら聞かない方だったそうで、小さな頃からいつもケンカしていたそうです。一通りそのエピソードを話してくださった後、「なんであんなにケンカしていたんだろうな・・・」と呟いておられました。
どんなに叫んでも、もう弟さんとは二度とケンカも出来ません。遺影を眺めている姿はどこか寂しそうに見えました。
ケンカしても、仲良くしても、どんな付き合い方をしても、いつかは必ず別れが来ます。