もっともっと

もっともっと

全学年の最終参観が終わりました。でも、これで終わりではありません。2学期終わりまでもっともっと遊び込みます。
ちなみに造形月間中の自由参観について先週だけは、どの学年も敢えてお知らせしませんでした。
日々の経過を見ていただくだけでなく、1週間でどれだけの変化があるかも見ていただきたかったのです。
どの学年も子ども達の工夫や発想に驚かれていました。
この造形活動ではいつも、これだけの発想力や工夫がある子ども達に「私たち大人は無闇に干渉してはいないか?」「もっともっと子ども達に委ねていいのではないか?」「もっともっと子ども達を信頼していいのではないか?」と考えさせてくれます。
そして、「こんなことも出来るのではないか?」と更なる可能性も考えさせてくれます。

だいぶん涼しくなってきましたね。と言いつつも、まだ薄着で十分ですけれど。