二つの喜び

今日はみそ汁給食。基本は野菜中心なのですが、今日は鶏だんご鍋風でした。重ね煮も加わりかなり深い味わいになっていたからでしょう。味噌を入れる必要がないくらい、野菜の出汁と鶏肉の出汁が出ていました。子ども達にも大盛況でした。子どものうちに少しでも本来の味、香り、食感などをたくさん経験してもらいたいという思いもあり始めた給食。経験する喜びも感じてくれているように思えて嬉しくなりました。

昼食後、厨房で片付けをしていると、共通の知人がいる方がお寺にお参りになりました。初対面です。でも、どこがで会ったことがあるような気がするのです。実際に会ったことがあるのか、共通の知人がいることで、錯覚しているのかどうかかわかりませんが、ご挨拶程度のつもりが、その雰囲気が嬉しくて、1時間近くも話し込んでしまいました。「袖触れ合うも他生の縁」と言いますが、もしかしたら他生でご縁があったのかもと思いを馳せました。