お別れ遠足・お別れ会

今までお別れ遠足は、親子で出掛けていましたが、昨年度から園児のみで出掛けて午後から親子でお別れ会をするようにしました。
出掛けたのは、地元の博物館です。宮崎の山川や海、歴史や風俗などがエリア事に展示されています。初めて来る子も多かったようで、みんな驚きの声や表情をしていました。

園に戻ってからの昼食は、晴れていたので園庭でシートを広げて食べていました。弁当の日ならではの光景です。
自由遊びの後、お母さんと合流して、リレー大会。園児達は2回戦、保護者1回戦のスケジュールでしたが、「もっとしたかった」と涙ぐむ子もいるほど盛り上がりました。お母さん方もリレーに参加いただきありがとうございました。

親子で発表会ごっこはいかがでしたか?あれだけのことを子ども達がこなしていたことにきっと驚かれたでしょう。
スロープも見た目よりも角度が急だったでしょう。おっかなびっくりしながら降りている方もいましたね。でも子ども達は、何のことなく往来していたのですから、これもまた驚きですよね。

早いもので卒園まであと残すところ正味3日です。