運動会ごっこ

運動会ごっこ

昨日から取りかかっていた行政に提出する書類ができたので、提出に行きました。ついでに亀の水場用のトロ箱なども買おうと思い近所のDIYショップにも。道中、公園がいくつかあるのですが、信号待ちの間幼稚園か保育園の園児達が運動会の練習をしている光景が目にとまりました。きっとリズムか何かでしょう。大声で挨拶をして、はじまるまでちゃんと定位置に立って待っているところのようでした。だらけている子がいたら「ピシッと立ちなさい!」と、結構距離があるのに、はっきり聞こえるほど教師の叱る声が・・・。明星も以前は似たようなものでした。でも、今は練習もないので、運動会ごっこをする度に、子どもも教師も笑顔と大歓声に包まれています。

関西方面で、小学校の新人教師が先輩教師数人からイジメを受けていたというニュースを見ました。教師をはじめとする大人がイジメを当然のように行っていて、子ども達からイジメがなくなるわけがありません。ましてや、「イジメはやめましょう!なくしましょう!」なんてよく言えるものです。もう、笑い話にもなりません。