避難訓練

避難訓練

園児達にとっては抜き打ちの、地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
本当は昨日だったのですが、雨だったので今日に変更しました。
揺れていないのに「地震!」といっているので、よくわかっていない子もいたでしょうし、特に低学年は地震すらも何かわかっていないでしょう。
それでも、避難場所に到着し、地震や津波について説明すると「知ってる!」とか「海がやって来る!」などと反応がありました。

降園後、ことば遊びの研修をしていると、本当に地震が!
慌てて預かり保育中の教室に向かおうと目をやると、預かり保育の園児も職員も誰も気付いてないようでした。緊急地震速報では、震度3でしたが、揺れはほんの一瞬だったので、動き回っている人は気付かなかったのでしょう。揺れを感じた人も「これで震度3?」と首をかしげたくなる程でした。
とはいえ、避難訓練をした日に実際に地震が起きるという・・・、何とも不思議です。
小規模な地震でも、言葉が変ですが、リアルなシミュレーションができました。