運動会ごっこ

運動会ごっこ

年長が「運動会ごっこ」(体育あそび)をしていました。
3人組で足を広げて立って出来たトンネルを最後尾の子が潜り抜けて先頭でトンネルを作り、次に最後尾になった子がトンネルを潜り抜けて先頭でトンネルを作る。この繰り返しで前進します。
初めての挑戦なので、戸惑っていましたが、これ、はじめのうちは大人でもちょっと考えないと混乱してしまいます。スムーズに早くくぐれるようになると、とても面白い動きになります。

明星の運動会には、繰り返し行う練習がありません。得意でも苦手でも、楽しく意欲的に活動して欲しいからです。

幼稚園協会の会議に出かけました。災害時の幼稚園の対応について市の職員から説明がありました。すると、ちょうどその時、ある先生の携帯が鳴りました。内容は小学校が7日(月)の休校を決めたというものでした。
いつもなら、朝7時の時点で警報が発令されていて、近隣の小中学校が休校になっている場合に休園にするのですが、今回は教育委員会からの通知だったので、ギリギリまで待つ必要はないと判断、すぐに園に連絡し、給食のキャンセル等をするよう伝えました。
3日後の話なので、意外と大丈夫だったということも有り得ますが、それはあくまで結果論、現時点では予報円も小さいので楽観視すべきではないでしょう。