造形遊び最終参観

年長はホテルでした。年長は、壁やテーブルなどはベニヤ板と角材で製作しています。どうしたら壁がうまく立つのか、どうしたら、安定した造りになるのか、子どもたちで試行錯誤しながら組み立てました。小物もかなりこっていましたね。キッチンシンクや、レジ、鏡台、脱衣所等々、かなり本格的に作っている上に、ガスコンロ、ドライヤー、などなどいろいろなものが置いてありましたね。ここまでくると、もう、子どもたちは何がテーマでも上手に作り上げられそうです。

壁工事、昨日材料が入荷しているかなと思い店に出向くと、まだ売り切れ状態だったので、少し離れた同DIYショップが規模が大きいので、朝一番で出かけました。到着して早速目当ての材料コーナーに行ってみると、見事にその材料だけ売り切れ!こんなこともあるんですね。結局、とんぼ返りになりました。雨が降っていたので、まぁよしとします。その後、もしかしてと思い、もう一度近所の店に行ってみると、やはり売り切れ状態…しかも、「入荷は12月中旬」という札が!いやいや、それはあんまりでしょう!と思っていたらふと、卒園児の材木屋さんを思い出し、早速10年近くぶりに電話すると、変わらぬ元気な声の奥さん。材料の話をすると、そのサイズはないから、削る必要があるから、少し時間がかかるよというのですが、数時間後だったので、さすが専門屋だと感激。しかも、受け取りにいくと、まぁ、きれいに削られていて、更にまた感激。今度何か作るときは、真っ先に相談することにします。