苦渋の・・・

苦渋の・・・

• アプリでもお知らせしましたが、緊急の職員会議を開き話し合った結果、臨時休園し、月曜日から長期休暇中のような預かり保育に切り替えることにしました。送迎バスも当面運休します。自主登園を継続する選択肢もありましたが、最終的に、預かり保育に切り替えることを全会一致で決まりました。
  • 休園が決まったら、今度は行事や給食、連絡などなど、さまざまな予定の変更や事務処理が出てきて、その処理に職員全員で取りかかり遅くまで頑張ってくれました。私も、書類の書き換えなどをしましたが、いつもなら当日の様子などを想像しながら書いていた行事内容の文章も、「中止します」「延期します」「延期日未定」の一言に書き換えているうちに、何ともやりきれない思いがこみ上げてきました。仕方のないことななのは解っているつもりですが・・・。
  • 休園でも園児は数名登園するものの、あるべきはずの子ども達の賑やかな声が聞こえなくなるなんて。幼稚園がただの建物になってしまったようで・・・。ただただ、早々の終息を願うばかりです。
  • チヂミの美味しい店を見つけたので、あらかじめテイクアウトを注文し、その間にこの店の近所のスーパーに休日中の食材のまとめ買いをしました。今夜はこのチヂミをいただきました。とても美味しかったのですが、その味やモッチリとした食感が、随分以前にオープンして間もなく閉店した近所のお店に似ているのです。当時一二度しか食べたことがありませんでしたが、たぶん間違いありません。今度確認してみます。