脱水

脱水

昨日の話をひとつ。スーパーで買い物をしようと車で向かっていると、歩道をフラフラと歩いている人がいました。暑さのせいでしょうか。一旦通り過ぎ、買い物を済ませて暫く進むと、先ほどの人がスポーツドリンクを片手に、まだフラフラと歩いています。あまりにも様子がおかしいのでツレが声を掛け、自宅まで送ることにしました。聞けば、こんなに暑い最中、タクシーは事情があって乗れなかったので、中心街から歩いてきたそうです。その距離から換算して2時間弱歩いている計算です。だからたぶん脱水状態か、熱中症直前でフラフラだったのでしょう。
自宅付近は日陰が多いから大丈夫だというので途中で降ろしましたが、その後無事に辿り着いたのか心配です。

今日は、午前中に年忌法事を1件お勤めしました。本堂内ですが、暑いのなんの。お勤めが終わる頃には、すぐにでも着替えたくなるほど汗だくになりました。本堂はにはエアコンがありません。大型扇風機を3〜4台最強にしていますが、無いよりはましという程度。
本堂は広い天井裏が熱を遮るため、エアコンなしでもそれなりに暑さをしのげていましたが、今夏は無理なようです。

大きな西瓜があったので、折角だから子ども達にも食べてもらうことにしました。西瓜をまるごと切るなんて見たことないだろうからと、目の前で切ってみせることにしました。
「中身は何色だと思う?」突如の西瓜割りショーに、みんな椅子まで持ちよって座り始めました。いざ包丁を入れると、その隙間をのぞき込むように見ています。「ワクワクどん」で割り開くと、歓声が湧き起こりました。ただ切るだけなんですけどね。ここまで喜べるのは子どもならではですね。
とても甘くて美味しい西瓜でした。西瓜は火照った体を冷やし、その水分量などから、それこそ脱水症状にも効果がありそうですね。