研修

今日はいつもお世話になっている大阪の幼稚園の園長先生にお越しいただき、発表会の作品作りと、合掌や合奏をご指導くださりました。低学年になるほど、子ども達が集中できる環境を作ることや、子ども達が今は何をするときかが解るような配慮も大切になってくることを学びました。

降園直前に発表会の曲が流れています。様子を見に行くとカバンと水筒を掛けたまま、発表会ごっこをしていました。楽しいから、いつでも、どこでも、何度でも!

夕方、書類を作成していると、職員から内線で呼び出され言ってみると、ガラスが円く大きく割れて、破片が飛び散っています。鳩がガラス窓を突き破って入ってきたのです。すぐにバスタオルを持ってきてもらい、鳩を包みました。外傷はないようなので、命に別状はなさそうですが、脳振とうを起こしているのか、バスタオルをすり抜けた後は低空飛行で砂場付近に着地して暫くじっとしていました。かなり激しくぶつかったようで、破片がだいぶん散っていたので職員総出で片付けつつ、知り合いの業者に連絡しガラス交換を依頼。とりあえず交換まで段ボールで養生することにしました。保育時間中でなくてよかったです。