気になる

ニワトリが孵ってもうすぐ4ヶ月です。ほぼほぼ成鳥かなと思われます。
旧うさぎ小屋で飼っていたものの、あまりの成長の早さにすぐに窮屈になって、現在は寺の中庭で去年迷い込んできた亀と一緒に過ごしています。
今朝も、「ニワトリどうなった?」と2、3人覗きに来ました。ヒヨコの時見て以来の子もいて「大きくなってる!」と驚いていました。近々一度園庭に囲いを作って放してみようかと考えています。

「台風が来るから運動会ないかも」とある子が言うと「なんでそんなこと言うの!」と反論するやりとりがあったとか・・・。どちらもそれだけ楽しみにしているからこその言葉。嬉しいですね。だからこそ、予定どおり開催できますように・・・。

今日、新年度2歳児クラスを増員する案内をしました。2歳児入園の問い合わせが昨年の園児募集時よりもだいぶん増えていて、その受け皿になるためでもあるのですが、それ以上に2歳児保育の可能性を感じているからです。実際に、2歳児から年少に進級した子ども達が、年少からの入園児にもとても良い影響を与えてくれるのです。
という訳で、これから新年度に向けて2歳児クラスの準備を進めることになります。
どんなクラスになるか、今から楽しみです。