仕込み

仕込み

またまた天気の話になりますが、雨の予報なのに雨が降らず・・・。午後からは雨が降ったので、降水確率的には当たっています。

歯科検診でした。2歳児と年少から診察をしてもらいました。でも、怖がって泣き叫ぶ子がいなかったようです。
近年、予防歯科が多くなったからでしょうか?昔のようなおどろおどろしい治療器具の音や、麻酔など痛みを伴う治療が少なくなっているからでしょうか?
良い意味での時代の変化ですね。

午後は、年長児に味噌の仕込みを体験してもらいました。以前から勉強仲間の幼稚園がされているのを知ったのがきっかけです。
管理栄養士に、味噌のことを話してもらいました。みんないつも食べている味噌の話を、とても熱心に聞いていました。
本当は、大豆の浸水から蒸し作業などがありますが、そこまでは時間的にも難しいので、米麹と潰した大豆を混ぜ合わせ、味噌玉を作るという行程に特化して体験してもらいました。どの子も楽しそうに作っていました。

今回仕込んだ味噌は、早くて9月頃から美味しく食べられるようになるので、その頃からみそ汁給食で使う予定です。
自分たちが仕込んだ味噌を、みんなが食べるというのは、とても喜びになるでしょうし、他の学年の園児も、年長児が作った味噌を食べるという、喜びもですが、憧れに繋がる、とても良い刺激になりそうです。

夕食で、久しぶりにお好み焼きを作りました。お好み焼きと言えば「粉もん」粉もんと言えば「小麦粉」ですが、最近は「米粉」を使っています。小麦アレルギーがある園児がいることをヒントに作り始めました。
正直、「お好み焼き=小麦粉」である必要はないと感じています。「誰でも食べられるのなら、米粉の方がいいよね?」という発想です。みんな同じものを一緒に食べる方が楽しいでしょうし・・・。
米粉のお好み焼きでも充分美味しいし、むしろ、米粉の方が小麦粉よりも美味しいと感じます。今後お好み焼きの定番になりそうです。