久々だから?

もう、15年ほど年2回大阪に来ているのに駅の改札を間違えてしまいました。すぐに気づいてUターンして駅員さんにカードのキャンセル処理をしてもらったのですが、そのカードがPASMOだったからか、親切丁寧に向かうべきだった改札を教えてくださいました。
そして電車に乗り目的地の駅に到着。しかし、見慣れているはずの出口ではありません。暫く来なかった間に変わったのかと一瞬思いましたが、単に乗った車両の位置がいつもと違っていただけでした。久しぶりとは言え、1年足らずです。記憶力が鈍ってきたのでしょうか…。

ロスタイムがあったものの、到着予定時間を数分遅れただけで済みました。お陰で他の学年の見学もできました。園長先生による楽器遊びのご指導も拝見できました。

0歳児クラスを拝見しました。同年代で集まる場が今のご時世もあってかなり減っていて、子どもだけでなくお母さんにも、とても貴重な場になっているそうです。
確かに、子ども達の様子や、お母さん達のとてもリラックスしている姿から、それがよくわかりました。
明日は、1歳児クラスを拝見します。