ぬたくり遊び

今朝4時頃、蛙が大合唱をしていました。窓から外を覗くと曇り空。雨が降るのかと心配しましたが、日差しも柔らかい曇り空で絶好のぬたくり遊び日和になりました。
ぬたくり遊びは、刷毛やローラーを使って絵の具を段ボールに塗る活動なのですが、それだけでは終わりません。だんだんエスカレートします。
自分の体に塗ったり、他の人に塗ったり、絵の具の海にダイブしたり・・・。
園児達が目の前で繰り広げるダイナミックな光景に、お母さん方も、「うわぁーっ!」「おおっ!」と笑顔と共に歓声が上がっていました。
このような活動は家庭では経験出来ないでしょうから、子どもたちも思い切り活動しているのが伝わってきました。

SOSクラブのみなさん、ご協力大変ありがとうございました、お陰様で予定よりも早く片付けが終わりました。

参観された方が、「私も混じりたかった」とおっしゃっていました。お気持ちよくわかります!
私は撮影で間接的に参加していますが、それでも、カメラのファインダー越しに子どもたちの嬉々とした表情を見ていると混じりたい気持ちになります。