お月見会

お月見会

• 年長が月見団子を作っていました。大きさの見本で担任が作った団子を置いていますが、見本よりも小さく丸めてしまう子が多いのです。ちぎる量を見極める、見本と見比べる、丸に整える・・・。大人には難なく出来ることでも、子どもにとっては、単純なことではないのでしょう。出来上がった団子は、お釈迦様にお供えした後、全学年でいただきました。
  •
  • 午後からは、教育実習生の研究保育を見ました。最近は、研究保育をしないことが多いようです。理由はわかりませんが、もしかしたら、施設も学生も大学も何かに追われてばかりで、研究保育をゆとりがなくなっているのかも知れません。もし、そうだとしたら、とても残念なことです。
  •
  •  今年度から自治会の班長を務めていて、今日は班長会でした。会場は隣の公民館です。暢気に構えていたら公民館から確認の電話!え?と時計を見上げると10分前でも、スマホの時計を見るとなんと予定の時間ではないですか!電波時計なのに10分も時間が遅れていました。電池がきれかけているのかもしれません。慌てて走って行き、2分ほど遅刻してしまいました。会議はこれまでの事業報告と、今後の予定の確認などでした。高齢者ドライバーの危険な運転を目の当たりにした話などもあり、身近にも結構起きているんだなと驚かされました。