造形最終参観

造形最終参観

園児達はこの日をとても待ちわびていました。今日はその気持ちがあふれ出て熱気が凄かったですね。
中には圧倒されたお母さんもおられたようですね。
お母さん方が一緒になりきって遊んでいる様子に、子ども達がそれに応えるかのように嬉しそうな表情で遊んでいる光景は、こちらも見ていて嬉しくなりました。参観いただきありがとうございました。

先週辺りから、栴檀の葉がハラハラ毎日沢山散り積もっているからでしょう。園庭で2歳児が落ち葉で遊んでいました。
葉を沢山掻き集めていましたが、1学期に新聞紙を細かくちぎって同じようにまき散らして遊んだ経験からでしょう。そのうちそれを掴んで「ワーッ」と言いながら空中にまき散らしたり、寝転がって葉を身体に被せたりしていました。

夕方、某食事会に出掛けました。10人ほどの参加で、新人の歓迎会も兼ねていました。そのうちの一人が私の隣だったのですが、話しているうちに、何と同級生の妹さんだとわかりました。恐らく名前を耳にしたのは同窓会以来(本人が出席したかどうかは覚えていませんが)なので20年近くぶりです。彼はクラスは一緒になったことはありませんでしたが、共通の友人がいたので、それで知っています。
こんな話題になるとは思えないような場だったので、とても驚きつつも、懐かしい同級生の名が聞け嬉しかったです。中々実家には帰ってこないそうですが、帰省したら今日の件を伝えるそうです。

誕生日に嬉しいプレゼントを貰いました。