それぞれの活動について、月1回ずつ園内研修を行っています。
今回は、「もじ・ことば」でした。画像は年中の分です。文字や言葉に興味や関心を持ってもらえるよう、ゲームや遊びの進め方などが工夫されています。でも、子ども達に、たださせているだけになっては不十分です。より楽しく活動してもらうにはどうしたらよいかを、常に考える必要があります。
例えば、園児が戸惑ったり、間違えたり勘違いしたりしそうなところは、園児役の教師が再現をして、担任がどのような声かけをしたらよいかや、子ども達の視界を遮っていないか、扱いやすい場所に置いたり貼ったりしているかなどもチェックします。

夕方、通夜を勤めに出掛けました。亡くなられた方は数えで94歳でした。私は一、二度しかお目にかかっていませんが、笑顔の絶えない明るい方だったとお伺いしました。その方の名前には、そのことを表す漢字が含まれていて、「名は体を表す」とは正にこのことです。
6時半過ぎに通夜を終えて外に出ると、さすがに11月なので、寒いです。といっても、例年より暖かいのでしょうが。